Лишение прав

Лишение прав является суровым наказанием, которого опасаются все водители. Изъятие удостоверения на управление автотранспортным средством может принести много проблем. Сильнее других страдают люди, чья трудовая деятельность связана с вождением. Из-за отсутствия водительских прав профессионалы теряют работу. Чтобы минимизировать риск наказания, нужно знать, за какие нарушения лишают водительских прав.

Управление незарегистрированным автомобилем

Чтобы эксплуатация транспортного средства была законной, его владелец должен поставить на учет свою собственность. Порядок регистрации автомобиля регламентируется Приказом МВД «О порядке регистрации транспортных средств» №1001. В соответствии с ним процедура постановки на учет должна быть выполнена в десятидневный срок после фактической передачи машины новому собственнику. Факт передачи собственности подтверждается актом приема-передачи и особой пометкой в паспорте технического средства.

Если хозяин эксплуатирует свой незарегистрированный автомобиль после окончания указанного срока, его наказывают наложением штрафа. Мера принуждения за управление машиной, вовремя не поставленной на учет, предусмотрена ч. 1 ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ №195-ФЗ (КоАП РФ). Повторное совершение проступка влечет за собой штрафные санкции или лишение водительского удостоверения на период 1-3 месяца (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ).

За номера

Регистрационный знак позволяет идентифицировать автотранспортное средство, поэтому он обязательно должен присутствовать на машине. Если на автомобиле нет опознавательных знаков, его владелец будет оштрафован. Альтернативой штрафным санкциям является изъятие удостоверения водителя на период от 1 до 3 месяцев. Мера принуждения за управление машиной, на которой нет регистрационного номера, предусмотрена ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Аналогичная мера предусмотрена для собственников автомобилей, которые умышленно создают препятствия для идентификации символов государственного номера. Если определить номер невозможно из-за его загрязнения, то наказание в виде изъятия водительского удостоверения не применяется.

У водителя забирают права, когда на знаке символы закрыты изолентой, пленкой или другими приспособлениями. Любые умышленно созданные препятствия, не позволяющие определить все цифры и буквы на регистрационном знаке на дистанции 20 м, являются основанием для того, чтобы водитель временно стал пешеходом.

Если на автомобиле закреплены поддельные номера, у собственника автотранспортного средства могут отобрать права на срок от 6 месяцев до 1 года. Такая мера применяется в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.

Установка и использование спецсигналов

Согласно ст. 12.5 КоАП РФ, хозяин автотранспортного средства не имеет права самовольно устанавливать на своем автомобиле приспособления, генерирующие звуковые или световые сигналы. Спецсигналы можно использовать только на основании особого разрешения, выданного уполномоченным органом МВД.

Спецсигналы помогают людям своевременно идентифицировать автотранспортные средства спецслужб, чтобы предоставить им преимущество на трассе. Водители, безосновательно использующие подающие сигналы приспособления, вводят участников движения в заблуждение, поэтому могут спровоцировать аварию.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ на поверхность машины нельзя наклеивать светоотражающие наклейки. Запрещено оснащать автомобиль устройствами, излучающими свет. Нарушение закона влечет за собой наказание в виде изъятия водительских документов на срок от 6 месяцев до 1 года. Если собственник установит на своей машине приспособления, генерирующие звуковые сигналы, он потеряет право садиться за руль в течение 1-1,5 лет (ч. 4 ст. 12.5 КоАП РФ). Разрешается использовать только системы охранной сигнализации.

Закон запрещает наносить на машину цветографические изображения, аналогичные тем, которые используют спецслужбы. Такое нарушение является основанием для лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 5 ст. 12.5 КоАП РФ).

За пьяное вождение

В ст. 12.8 КоАП РФ (ч. 1) указано наказание для лиц, которые управляют машиной в пьяном виде. У них забирают права на срок от 1,5 до 2 лет. Мера ответственности в виде лишения прав на полтора года и больше применяется только тогда, когда нет оснований для уголовного преследования водителя.

Законом о лишении водительских прав запрещено не только управлять транспортом в пьяном виде, но и передавать его людям, которые употребили вещества, способные вызвать опьянение (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ). Такие действия наказывают изъятием прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Процедура лишения водительских прав осуществляется после подтверждения факта употребления веществ, способных вызвать опьянение. Алкогольное опьянение подтверждается, когда спирт обнаруживают в крови шофера (более 0,3 г/л) или в воздухе, выделяемом им при выдохе (более 0,16 мг/л). Опьянение, вызванное употреблением других видов веществ, устанавливается после их обнаружения в крови нарушителя.

Если человек водит машину после лишения прав в состоянии опьянения, ему присуждается штраф или арест на срок от 10 до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ).

За превышение скорости

Изъятием прав наказывают шоферов, которые разгоняют автомобиль до скорости, сильно превышающей разрешенную. Если машина развила скорость, превышающую допустимую на 60-80 км/ч, у водителя могут забрать права на срок от 4 до 6 месяцев (ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ). Когда фиксируется скорость, превышающая разрешенную на 80 км/ч и более, шофера штрафуют или запрещают ему водить на протяжении полугода (ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ).

Если лишенный прав водитель повторно совершил проступок, попадающий под действие частей 4 и 5 ст. 12.9 КоАП РФ, у него изымают водительские документы на год (ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ).

Из-за увеличения количества технических устройств, фиксирующих правонарушения на дорогах, многие водители чувствуют себя на трассе неуютно. Они не знают, как избежать лишения прав. Ведь шофер узнает о наказании за проступок, зафиксированный фото- или видеокамерой, только после вынесения решения суда.

Поскольку оспаривание судебного решения осуществляется только в десятидневный срок, владелец авто может не успеть сообщить об обстоятельствах, способных смягчить его вину. После вступления решения суда в силу обжалование лишения водительских прав становится невозможным. Опасения у водителей появляются, поскольку они не знают точно, могут ли лишить прав по камере.

Факт превышения скорости фиксируется работником ДПС или специальными техническими средствами, имеющими функции видео- и фотосъемки. При регистрации проступка устройствами применяется только штраф. Более суровая мера принуждения не используется. Поэтому шоферы могут не волноваться, что зафиксированный техникой проступок станет причиной лишения прав.

За ж/д переезд

К изъятию документов может привести несоблюдение правил пересечения железнодорожного полотна. Запрещается выезжать на переезд, когда шлагбаум находится в закрытом положении или начал движение вниз. Нельзя пересекать пути, если на светофоре загорелся красный свет или дежурный работник запрещает движение. На переезде нельзя останавливаться и оставлять автомобиль. Запрещается пересекать железнодорожные рельсы за пределами специально оборудованного участка.

Подобные действия наказываются штрафом или изъятием водительских документов сроком на 3-6 месяцев (ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ). Если шофер повторно совершает проступок, попадающий под действие ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, он теряет право водить машину на 1 год.

Повторный проезд на красный сигнал светофора

Категорически запрещается продолжать движение, когда на светофоре загорается красный свет. Однако некоторые шоферы не тормозят при красном свете сигнального устройства. Они игнорируют сигнал, не замечают его или не успевают среагировать на изменение режима. Движение на красный свет часто становится причиной ДТП, поэтому за такое правонарушение тоже могут лишить шофера водительских прав.

Согласно ст. 12.12 КоАП РФ, проступком считается движение на красный свет сигнального устройства или запрещающий жест лица, регулирующего движение, а также игнорирование стоп-линии. Когда проезд на красный свет фиксируется впервые, шофера штрафуют. Если гражданин повторно совершает проступок, попадающий под действие ст. 12.12 КоАП РФ, ему могут запретить ездить на машине в течение 4-6 месяцев.

Выезд на встречную полосу там, где это запрещено, или на встречные трамвайные пути

Многие водители часто осуществляют выезд на встречную полосу, чтобы обогнать другие машины или объехать препятствие. Но делать это разрешается не всегда.

Правилами дорожного движения (ПДД) запрещено пересечение сплошной линии. Выезжать на полосу встречного движения нельзя на четырехполосной и трехполосной магистрали, даже если на дорожном полотне нет разметки. Проступком является наезд на трамвайные рельсы, по которым пассажирский транспорт движется в обратную сторону. Мера ответственности за выезд на встречную полосу и трамвайные пути устанавливается в соответствии со ст. 12.15 КоАП РФ.

Если шофер выехал на встречную полосу, чтобы объехать непреодолимое препятствие (сломавшийся транспорт, посторонние предметы, место с разрушенным дорожным покрытием, место аварии), его не штрафуют. В случае необоснованного выезда на встречную полосу у шофера забирают права на 4-6 месяцев. Если гражданин повторно совершает данный проступок, ему запрещают водить в течение 1 года. Когда проступок регистрируется устройствами видеонаблюдения, назначается штраф.

Непреодолимым препятствием не считается медленно передвигающийся, стоящий в пробке или на остановке транспорт. Под действие ст. 12.15 КоАП РФ попадает даже наезд на сплошную линию 1 колесом.

Движение во встречном направлении по одностороннему движению

Перемещение во встречном направлении по дороге с односторонним движением считается грубым пренебрежением ПДД. В соответствии с ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, такое действие карается штрафом или изъятием прав сроком на 4-6 месяцев. Если было выявлено, что нарушитель повторно совершил проступок, попадающий под действие ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, у него отбирают водительские документы на 1 год. Когда правонарушение фиксируется техническими устройствами видеонаблюдения, нарушителя штрафуют.

Наказания могут избежать водители, которые едут в обратную сторону, используя передачу заднего хода. Такое перемещение допускается, если автомобиль не представляет опасности для людей и не создает препятствия для перемещения транспорта в разрешенном направлении.

Перемещаться в обратную сторону нельзя на перекрестках, пешеходных переходах, мостах (и под ними), в тоннелях, на остановках пассажирского транспорта и дорогах, где видимость меньше 100 м. Если шофер совершает такой проступок, его штрафуют. Дополнительное наказание в виде лишения права управления за перемещение по встречной полосе с использованием передачи заднего хода законом не предусмотрено.

Непредоставление преимущества автомобилю с включенными спецсигналами

Поскольку транспорт спецслужб имеет первоочередное право на движение, шоферы должны давать ему приоритет на трассе. ПДД предписывают водителям обеспечивать беспрепятственное движение транспорта, на котором включены проблесковые маячки и приспособления, генерирующие звук.

При приближении машин, генерирующих звуковые и световые сигналы, участники дорожного движения должны отказаться от маневрирования. Действия водителей не должны заставлять шоферов специальных автотранспортных средств менять скорость или траекторию движения. Если шофер не предоставляет приоритет машине, генерирующей сигналы, у него отбирают документ водителя на период от 1 до 3 месяцев. Альтернативой лишению прав являются штрафные санкции.

Мера принуждения за подобный проступок предусмотрена ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ. Требование обеспечивать беспрепятственное движение нужно выполнять только в отношении машин, на которых есть особые цветографические изображения, подтверждающие их принадлежность спецслужбам.

За причиненный вред здоровью

Если шофер совершил правонарушение, вследствие которого был нанесен ущерб здоровью другого человека, нарушителя привлекают к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе (УК) для таких нарушений предусмотрено лишение права заниматься водительской деятельностью, под которым понимается изъятие водительских документов.

Если ущерб здоровью человека причинил трезвый водитель, нарушителю назначается мера принуждения в виде ареста или общественно полезных работ с изъятием прав (до 3 лет) (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Когда шофер совершил проступок в состоянии опьянения, к нему применяется более суровая мера наказания в виде общественных работ или ареста на больший срок. У нарушителя забирают права на 3 года (ч. 2-6 ст. 264 УК РФ).

Повторно нанесенный ущерб здоровью человека шофером, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа, ограничение свободы или общественные работы с изъятием документов водителя сроком на 3 года (ст. 264.1 УК РФ). Такая же мера применяется в отношении шофера, осужденного ранее по ст. 264 УК РФ (ч. 2-6), который отказывается пройти медицинскую экспертизу, чтобы установить наличие опьянения.

За долги

Шоферы могут утратить право управлять машиной, если они считаются злостными должниками. Согласно ст. 67.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», действие удостоверения водителя временно приостанавливается, если шофер не выполняет в указанный срок свои обязанности:

  • по выплате алиментов;
  • по возмещению ущерба, нанесенного здоровью другого человека;
  • по компенсации вреда, причиненного в связи со смертью кормильца;
  • по возмещению ущерба, нанесенного вследствие правонарушения;
  • по компенсации ущерба, причиненного в процессе воспитания детей;
  • по оплате штрафов за несоблюдение ПДД.

На шоферов, имеющих кредитные обязательства, действие ст. 67.1 Федерального закона №229-ФЗ не распространяется.

Мера принуждения не используется в случаях, когда:

  • должникам автомобиль необходим, чтобы обеспечить семью;
  • должник не может добраться без машины до жизненно необходимых учреждений из-за удаленности места постоянного его проживания от магистралей, по которым курсирует общественный транспорт;
  • нарушитель пользуется машиной, поскольку имеет инвалидность или является опекуном лица, имеющего инвалидность;
  • задолженность составляет не более 10 тыс. рублей;
  • нарушителю дана отсрочка платежа, предоставлена рассрочка на оплату суммы долга.

Нарушение правил перевозки грузов

Основанием для изъятия прав может стать перевозка опасных веществ. Согласно ст. 12.21.2 КоАП РФ, перевозить опасные грузы можно только при наличии документа, свидетельствующего о том, что шофер прошел специальную подготовку. Владелец машины также должен иметь документ, подтверждающий способность его транспортного средства перевозить опасные вещества.

Запрещено перевозить опасные грузы на машине, которая не может обеспечить безопасность окружающей среды и людей. На автомобиле должны быть знаки, предупреждающие об опасности. Шофер должен иметь оборудование, позволяющее быстро ликвидировать последствия в случае чрезвычайного происшествия. У шофера, который нарушает правила перевозки опасных веществ, могут забрать права на срок от 4 до 6 месяцев.

Если нарушитель, которого лишили прав, продолжает водить машину, его могут оштрафовать или привлечь к общественным работам. Злостным нарушителям присуждается арест на срок до 15 суток. Ответственность за вождение после изъятия прав предусмотрена ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Поскольку удостоверение водителя не передается работнику ДПС сразу после совершения проступка, шофер может управлять своим автомобилем до решения суда. После этого нарушитель должен в течение 3 суток отнести свои права в отделение ГИБДД или уведомить об утере документа. Поскольку наказание за несвоевременно переданное работникам ДПС удостоверение законом не предусмотрено, некоторые шоферы не отдают свои права вовремя. В таком случае срок наказания будет продлен на соответствующий период.